![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015-11-27 Ученые продегустировали «Вдову Клико» 170-летней выдержкиСпециалисты провели дегустацию 170-летнего игристого вина от «Вдовы Клико» и изучили его свойства. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News. В 2010 году на глубине 50 метров в Балтийском море водолазы обнаружили около 160 бутылок вина емкостью 750 миллилитров каждая, закупоренных, предположительно, между 1830 и 1840 годами. Напитки, как отмечают ученые, содержались в превосходных условиях: на дне Балтики стабильно низкая температура и ограничен доступ солнечного света. Это позволило напитку сохранить все свои свойства, а экспертам — продегустировать вино, созданное в XIX веке. Как сообщили виноделы, в шампанском преобладали острые, дымные и кожистые ароматы. Содержание алкоголя в нем оказалось равным 9 процентам, что значительно меньше, чем в его современных версиях, где содержание спирта оценивается в 12 процентов. Специалисты связывают это с особенностями технологии сбраживания, существовавшей ранее. Также исследователи обнаружили в вине следы химических веществ, содержавшихся, вероятно, в древесине бочек, в которых выдерживался напиток. Эксперты ранее полагали, что шампанское не помещалось в такие сосуды. Старый напиток оказался слаще современных аналогов, что ученые связывают с добавлением в него виноградного сиропа (чему, как считалось ранее, противилась мадам Клико), а также содержал мало уксусной кислоты, что является признаком высокого качества вина. Однако старое шампанское стало значительно менее шипучим, — скорее всего, за 170 лет углекислый газ ушел сквозь пробку из бутылки в воду. Виноделы отметили, что в вине не содержится вредных микроорганизмов, что означает хорошую гигиену труда, существовавшую на производстве этого напитка. Также эксперты обратили внимание на то, что условия на дне моря оказались оптимальными для хранения полусухих и сухих вин. «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) — французская компания, основанная в 1772 году Филиппом Клико-Муирон. Предприятие, занимавшееся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского, переключилось только на вино лишь после смерти сына его основателя Франца Клико, когда бизнес перешел его вдове. Chemical messages in 170-year-old champagne bottles from the Baltic Sea: Revealing tastes from the past (A) Discovery of champagne bottles in a shipwreck off the Finnish Åland archipelago, in July 2010. The ship was a two-masted schooner (21.5 m long × 6.5 m broad) around 200 y old (location: south of the municipality of Föglö, Åland). Copyright, Anders Näsman/The Government of Åland. (B) One possible planned itinerary for the boat. (C) A few of the 168 bottles found in the Baltic Sea at a depth of about 50 m, in nearly ideal slow-aging conditions in terms of temperature (2–4 °C), darkness, low salinity, and high pressure. (D) Branded engravings on the cork surface that is in contact with the wine (mirroir in French). The representation of the 1811 great meteorite attests to the bottles having been corked after 1811. (C and D) Courtesy of Visit Åland. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скрипт интернет-магазина ArwShop |